Media Pembelajaran Biolarga (Biologi Ular Tangga) untuk Menghafal Nama-Nama Ilmiah - Akhmat Sofiyan; Anissa Fellytania Maris; Zumrotul Affiyah; Luluk Khumaiya (Universitas Tidar, 2020)
Materi Biologi sering kali dianggap sulit oleh mayoritas siswa khususnya dalam memahami istilah-istilah dan konsep biologi. Hal tersebut tergambarkan pada materi nama-nama ilmiah mahluk hidup yang dianggap sulit dikarenakan bahasa yang digunakan merupakan bahasa latin yang asing bagi peserta didik dan peserta didik sulit untuk menghafal nama-nama ilmiah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah media pembelajaran biologi bernama BIOLARGA (BIOlogi uLAR tangGA) yang digunakan untuk memudahkan peserta didik dalam menghafal nama-nama ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) model 3-D (Define, Design, Develop). Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran biologi yaitu BIOLARGA (BIOlogi uLAR tangGA) yang digunakan sebagai media pembelajaran pada materi nama-nama ilmiah, yang nantinya diharapkan dapat membantu memudahkan peserta didik dalam menghafal nama-nama ilmiah hewan dan tumbuhan, dikarenakan nama-nama ilmiah hewan dan tumbuhan menggunakan bahasa yang latin yang sulit untuk dipahami peserta didik. Kelebihan media pembelajaran ini diantaranya adalah pembuatannya mudah, murah, dan dapat mengembangkan kreativitas siswa, serta media ini akan membuat siswa lebih aktif dalam belajar karena media ini menggunakan cara bermain sambil belajar.