Analisis Teaching Factory terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Tingkat Akhir - Venty Zuslia; Hesti Prihandari; Bella Maya Triana; Laelatul Mifidah; Chidatun Nikmah; Elok Faiqoh; Achmad Ali Fikri (Universitas Tidar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Teaching Factory terhadap motivasi belajar pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan pendakatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sample diambil dengan menggunakan teknik nonprobabiliy sampling dengan bentuk purposive sample. Populasi yang digunakan adalah seluruh mahasiswa Tadris Biologi IAIN Kudus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan frekuensi teaching factory terhadap motivasi belajar mahasiswa tingkat akhir diperoleh nilai pada kategori yang kurang baik sehingga adanya penerapan teaching factory tidak berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa tingkat akhir.