Analisis Lendir Bekicot Sebagai Obat Alternatif Bagi Manusia - Norma Damayanti; Annisya Putri Prasetyo; Nur Fadillah Asmi Safitri; Rio Perdana (Universitas Tidar, 2020)
Indonesia merupakan Negara tropis yang ditemukan banyak spesies bekicot. Lendir bekicot mempunyai banyak manfaat untuk manusia, seperti penyembuh luka bakar, pelembab kulit wajah, sakit gigi, gatal-gatal, dan lain-lain. Pemanfaatan lendir bekicot ini sudah banyak diterapkan oleh masyarakat karena memberikan hasil yang positif. Di Indonesia penelitian dan penggunaannya masih sedikit, meskipun lendir bekicot yang dapat digunakan banyak tersedia. Penelitian dan pemanfaatan lendir bekicot untuk manusia masih perlu ditingkatkan agar diperoleh hasil yang efektif, dan dapat diaplikasikan sehingga mampu memberikan dampak yang ekonomis terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis lender bekicot sebagai obat alternative bagi manusia. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskripsi kualitatif berdasarkan tinjauan literature artikel jurnal, buku, online maupun offline. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemanfaatan lendir bekicot pada manusia menunjukkan hasil yang positif sebagai obat penyembuh luka bakar dan sebagai pelembab kulit wajah, sehingga prospek perkembangan manfaatnya sangat baik untuk masa mendatan