Kajian Etnobotani Mahoni (Swietenia mahagoni) di Kawasan Desa Sabuhur Kabupaten Tanah Laut - Dody Alfayed; Dharmono Dharmono; Maulana Khalid Riefani (Universitas Tidar, 2022)
Etnobotani merupakan ilmu yang mempelajari pemanfaatan tumbuhan dalam kehidupan dan adat istiadat suku bangsa. Ilmu ini bermanfaat untuk menjaga pengetahuan masyarakat lokal atau etnis tertentu dalam pemanfaatan tumbuhan berdasarkan nilai hidup masyarakat. Kalimantan Selatan memiliki beraneka ragam tumbuhan yang berpotensi besar untuk dimanfaatkan masyarakat.. Tetumbuhan tersebut berada pada berbagai habitat, seperti hutan, rawa, hutan mangrove, dan riparian sungai. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kajian etnobotani Mahoni (Swietenia mahagoni) di kawasan desa Sabuhur Kabupaten Tanah Laut. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan aspek botani , farmakologis, ekonomis, Sosio-antropologis, dan linguistik tumbuhan Mahoni.