Tingkat Pemahaman Vaksin Sinovac Pada Mahasiswa Untidar - Hartati Hartati; Lulu Dewi Saputri; Erdian Agung Nugroho; Tri Ujilestari; Dian Fajarwati Susilaningrum (Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa Untidar tentang vaksin Sinovac sebagai solusi di masa pandemi yang sedang melanda. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei tahun 2021 dengan 50 responden dari semua fakultas yang berada di Universitas Tidar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan pada 50 orang responden pada mahasiswa Untidar yang terdiri dari 10 orang di FKIP, 10 orang di Fakultas Ekonomi, 10 mahasiswa di Fakultas Teknik, 10 mahasiswa di Fakultas Pertanian, dan 10 mahasiswa di universitas di Fakultas Sosial Politik. Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa test yang terdiri atas 15 pertanyaan yang berisi tentang pengertian umum vaksin Sinovac, fungsi vaksin, dan efek samping dari vaksin Sinovac. Data dianalisis dengan teknik deskriptif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh skor sebanyak 77,47% mahasiswa Untidar telah memiliki pemahaman tentang vaksin Sinovac dalam kategori sedang. Pemahaman tersebut diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju Indonesia bebas Covid-19.