Respon Daya Cerna Ikan Nila terhadap Berbagai Jenis Pakan - Ifi Nurfitasari; Ika Febriana Palupi; Camelia Oktavia Sari; Siti Munawaroh; Nur Nafisyah Yuniarti; Tri Ujilestari (Universitas Tidar, 2020)
Ikan nila (Oreochromis sp.) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sangat diminati masyarakat, baik untuk dikonsumsi maupun dibudidayakan. Pakan merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap tampilan produktifitas ikan Nila. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan respon daya cerna ikan nila terhadap berbagai jenis pakan. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka. Artikel ini menguraikan mengenai jenis-jenis ikan nila, perbedaan daya cerna ikan nila beserta faktor yang mempengaruhinya, bahan-bahan yang terkandung dalam pakan ikan nila serta kualitas air yang dapat mempengaruhi laju pertumbuhannya. Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa respon daya cerna ikan nila tergantung pada kualitas pakan yang diberikan. Apabila pakan mengandung protein dan lemak yang tinggi, maka ikan nila dapat mencerna pakan tersebut dengan baik. Namun sebaliknya, apabila pakan mengandung serat kasar yang tinggi, daya cerna ikan tersebut akan rendah.