Kajian Fisiologis Teknik Serangga Mandul (TSM ) terhadap Pembentukan Telur Steril pada Nyamuk Pembawa Penyakit - Alifia Rizka Fitrianti; Alina Nur Anggraeni; Erik Setiawan; Vika Taniya Romadhona; Tri Ujilestari (Universitas Tidar, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaplikasian Teknik Serangga Mandul (TSM) pada nyamuk pembawa penyakit. Teknik Serangga Mandul (TSM) merupakan strategi yang efektif dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit yang dibawa oleh serangga, salah satunya nyamuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research yang diperoleh melalui pencarian sistematis dari Google Schoolar, Researchgate dan lain lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyamuk jantan yang diiradiasi dengan sinar gamma cobalt-60 (60 Gy) akan berumur panjang dan memiiki daya saing kawin yang tinggi, setelah dilepasliarkan di alam, nyamuk jantan steril ini akan kawin dengan betina normal dan akan menghasilkan telur steril yang didalamnya tidak terdapat embrio. Atas dasar hal ini penggunaan TSM dinilai ampuh untuk menekan perkembangan nyamuk pembawa penyakit.