PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN BERORIENTASI, KEADILAN PROSEDURAL DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN PIDIE - Muhammad Nur; Ratna Dewi (Jurnal Ekobismen, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan, keadilan prosedural, dan lingkungan kerja fisik serta variabel yang paling dominan memberikan pengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Pidie. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Pidie yaitu 98 orang. Analisis data menggunakan persamaan regresi linear berganda Ŷ = a + b1X1+ b2X2 + b3X3 + e. Berdasarkan hasil analisis data, model penduga persamaan regresi linear berganda yang diperoleh adalah Y = 1.061 + 0.232X1 + 0.256X2 + 0.554X3. Variabel Lingkungan Kerja Fisik (X3) mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Pidie. Indeks determinasi variabel Kepemimpinan Berorientasi (X1), Keadilan Prosedural (X2), dan Lingkungan Kerja Fisik (X3) terhadap variabel Kinerja Pegawai (Y) diperoleh sebesar 38.7% sedangkan selebihnya yaitu 61.3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Perilaku Kepemimpinan, Keadilan Prosedural, Lingkungan Kerja Fisik, Kinerja