PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEMAMPUAN DIRI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN PIDIE - Husaini Abdullah; Nurhanita Nurhanita (Jurnal Ekobismen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kemampuan Diri Terhadap Efektifitas Kerja Pada Dinas Sosial Kabupaten Pidie”. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Sosial Kabupaten Pidie. Dimana variabel independen yaitu Komitmen Organisasi (X1) dan Kemampuan Diri (X2), dan Efektivitas kerja (Y) sebagai variabel dependennya. Pegawai yang bekerja pada Dinas Sosial Kabupaten Pidie baik pegawai tetap maupun pegawai kontrak yang mana jumlahnya 61 Pegawai. Seluruh populasi dalam penelitian ini diambil sebagai Sampel dengan menggunakan teknik Convinience Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Analisis meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji f dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Y = 3,768 + 0.481 X1 + 0.400 X2.Dari hasil Tabel persamaan regresi linier berganda di atas, maka dapat diketahui bahwa nilai konstanta sebesar 3,768 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 dibawah 0,05,artinya jika variabel independen yaitu komitmen organisasi dan Kemampuan diri dianggap konstan (tetap), maka efektivitas kerja sebesar 3,768.