ANALISIS PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BUMBU MASAKAN PUSAKA INDATU DI KECAMATAN PEUKAN BARO KABUPATEN PIDIE - Zulkifli Zulkifli; Sri Rahmayani (Jurnal Ekobismen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian Bumbu Masakan Pusaka Indatu di Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie. Peralatan analisis data menggunakan regresi linier berganda sedangkan jumlah sampel sebanyak 70 orang responden. Dari hasil perhitungan statistik dengan menggunakan program SPSS versi 2.1. diperoleh F-hitung = 018.268 dengan tingkat probabilitas 0,000. Sedangkan F-tabel = 3,982 untuk lebih jelas bisa dilihat pada lampiran F-tabel penelitian. Dapat disimpulkan bahwa karena probabilitas jauh lebih kecil besar 0,05. Dimana F-hitung (18.268) ≥ Ftabel (3,982), maka dapat dikatakan bahwa variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan bersama-sama secara signifikan oleh variabel independen atau dengan kata lain penelitian ini menerima Ha dan menolak hipotesis Ho. Nilai (R) korelasi (R) sebesar 0,170 yang menunjukkan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan varibel terikat sebesar 0.594 atau sebesar 59,4%. Artinya variabel harga dan kualitas produk, menunjukkan hubungan yang baik terhadap keputusan pembelian. Dari kedua variabel independen yaitu variabel harga dan kualitas produk setelah dilakukan pengujian secara parsial dapat disimpulkan bahwa variabel harga (X3) lebih dominan pengaruhnya dibandingkan dengan variabel kualitas produk. Kata Kunci: Harga, Kualitas Produk dan Keputusan Pembelian.