ANALISIS PENGARUH SITUASIONAL KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BUPATI KABUPATEN PIDIE - Syamsul Akmal; Muhammad Ikbal Yasir (Jurnal Ekobismen, 2022)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh situasional kerja dan kompetensi serta variabel yang dominan berpengaruh terhadap efektifitas kerja pegawai pada kantor Bupati Kabupaten Pidie, yang terletak di jalan Prof Mohammad Ibrahim, Sigli. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor Bupati Kabupaten Pidie yaitu 144 orang pegawai, kemudian diambil sampel sebanyak 50% dari populasi atau 72 orang pegawai. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara dan kuesioner. model yang digunakan adalah model regresi berganda. Berdasarkan output SPSS diperoleh model regresi berganda yaitu Y = 4.807+ 0.258X1+ 0.180X2. Secara simultan diperoleh nilai Fhitung9.823 Ftabel3.773, menunjukkan bahwa variabel Situasional Kerja (X1) dan Kompetensi (X2) secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Variabel Situasional Kerja (X1) diperoleh nilai thitung 2.731 ttabel 1.994, dan variabel Kompetensi (X2) diperoleh nilai thitung 2.778 ttabel 1.994, maka variabel Kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Koefisien determinan (R2) sebesar 0,222 atau sebesar 22,2% variabel Situasional Kerja (X1) dan Kompetensi (X2) mempengaruhi variabel Efektivitas kerja Pegawai (Y) sedangkan sebesar 77.8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.