PENGARUH POTONGAN HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TOKO ADI SPORT SIGLI KABUPATEN PIDIE - Cut Yusnidar; Misdalaina Misdalaina (Jurnal Ekobismen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui “Pengaruh Potongan Harga dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Adi Sport Sigli Kabupaten Pidie”. Sampel diambil sebanyak 96 orang responden dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 3.283 + 0,509 X1 + 0,328 X2. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa variabel yang diteliti, ternyata variabel Potongan Harga (X1) mempunyai pengaruh paling signifikan sebesar 50,9 % terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Adi Sport Sigli Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Potongan Harga (X1) dan variabel Citra Merek (X2) terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Adi Sport Sigli Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 86,8 % Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi variabel Potongan Harga (X1) dan Citra Merek (X2) sebesar 75,4 %, ini berarti secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Adi Sport Sigli Kabupaten Pidie, dan hanya sebesar 24,6 % yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Keputusan Konsumen, Potongan Harga, Citra Merek