PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA JURNALIS MEDIA ONLINE SEKRETARIAT DPC PWI KABUPATEN PIDIE - Syamsul Akmal, Nazarullah (Jurnal Ekobismen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja jurnalis media online Sekretariat DPC PWI Kabupaten Pidie. Sedangkan lokasi penelitian di lakukan pada Kantor pada Sekretariat DPC PWI Pidie yang beralamat di Jalan. Gampong Lampuedue Baroh, Kecamatan Pidie. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 25 responden. Sedangkan pengumpulan data pada penelitian ini adalah pengumpulan data primer dan data skunder. Peratan analisis data menggunakan regresi linier berganda Y = a+ b1X1 + b2X2 + e. Dari hasil perhitungan statistik dengan menggunakan program SPSS versi 2.1. diperoleh. Dari hasil perhitungan statistik dengan menggunakan program SPSS versi 2.1. diperoleh nilai F-hitung sebesar 7.956 dengan tingkat probabilitas 0,003 Sedangkan F-tabel = 7.956 untuk lebih jelas bisa dilihat pada lampiran F-tabel penelitian. Karena probabilitas lebih besar dari 0,05. Dimana F-hitung (7.956) ? Ftabel (4,279) maka dapat dikatakan bahwa variabel kinerja jurnalis dapat dijelaskan bersama-sama secara positif oleh variabel independen namun tidak signifikan atau dengan kata lain penelitian ini menolak hipotesis Ha dan menerima hipotesis Ho. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,648 yang menunjukkan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan varibel terikat sebesar 64,8%. Artinya variabel pendidikan dan pelatihan, mempunyai hubungan yang baik terhadap kinerja jurnalis. Dari kedua variabel independen yaitu pendidikan dan pelatihan. Setelah dilakukan pengujian secara parsial dapat disimpulkan bahwa variabel pendidikan (X1) lebih dominan pengaruhnya dibandingkan dengan variabel (X2) pelatihan, hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai t-hitung untuk variabel pendidikan (X1) sebesar (3.067). sedangkan untuk nilai t-tabel variabel pengaruh pelatihan (X2) diperoleh nilai t-hitung sebesar (2.233). Kata Kunci: Pendidikan, Pelatihan dan Kinerja.