PENGARUH PENGHARGAAN ATASAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN DAN PANGAN KABUPATEN PIDIE - Syamsul Akmal; Sarbunis Sarbunis (Jurnal Ekobismen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk “Pengaruh Penghargaan Atasan Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu Penghargaan Atasan (X1) dan Komitmen Organisasi (X2) dan Kepuasan Kerja Pegawai (Y) sebagai variabel dependennya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 responden. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 4,801+ 0,382X1+ 0,436X2. Berdasarkan hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa dari keduavariabel yang diteliti, ternyata variabel Komitmen Organisasi (X2) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 43,6% terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Penghargaan atasan (X1) dan Komitmen Organisasi (X2) terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 81,6% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi masing-masing variabel Pengembangan variabel Penghargaan atasan (X1) dan Komitmen Organisasi (X2) sebesar 81,6%, ini berarti berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Pidie dan sebesar 18,4% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Penghargaan Atasan, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja Pegawai