PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - arjuniadi arjuniadi; Rafikun Nisa (Jurnal Ekobismen, 2022)
PenelitianinibertujuanuntukmengujipengaruhGoodCorporateGovernance (GCG) dan Leverageterhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sub SektorMakanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitianinimerupakanpenelitiankuantitatif. Populasipenelitianiniadalahseluruh Perusahaan Sub SektorMakanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 34 perusahaan. Teknik pengambilansampelpenelitianmenggunakanmetodepurposivesampling dan berdasarkankriteria yang telahditentukanmakajumlahsampeldiperolehsebanyak 19 perusahaan. Hasil penelitiankoefisienregresiGood Corporate Governance (GCG) yang dijadikanuntukvariabel Dewan Komisarisbernilai -0,004 dengannilaisignifikansebesar 0,556 artinyavariabel Dewan Komisaristidakmempunyaipengaruhsecarasignifikanterhadapkinerjakeuangan. Variabel Dewan Direksibernilai0,010 dengannilaisignifikansebesar 0,051 artinyavariabel Dewan Direksitidakmempunyaipengaruhsecarasignifikanterhadap Kinerja Keuangan. VariabelKomite Audit bernilai -0,003 dengannilaisignifikansebesar 0,851 artinyavariableKomite Audit tidakmempunyaipengaruhsecarasignifikanterhadap Kinerja Keuangan. SertavariableLeveragebernilai -0,023 dengannilaisignifikansebesar 0,020 artinyaLeverageberpengaruhsignifikanterhadap Kinerja Keuangan.