FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSANKONSUMEN DALAM MEMBELI BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) PADA PERTAMINI DI KECAMATAN TITEUE KABUPATEN PIDIE - Teuku Isnaini, Muhammad Rizki (Jurnal Ekobismen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli bahan bakar minyak (BBM) pada Pertamini di Kecamatan Titeu Kabupaten Pidie. Adapun faktor-faktor yang dijadikan varibel dalam penelitian ini terdiri dari produk (X1) harga (X2) dan lokasi (X3). Jumlah sampel yang digunkan sebanyak 100 responden sampel ditentukan dengan teknik non probalility sampling. Data dalam penelitian ini valid dan realibel serta memenuhi asumsi regresi. Hasil analsis regresi linier berganda diperoleh Y = 4,400 + 0,225 + 0,301 + 0,192 .Berdasarkan hasil pengujian regresi linier berganda, diketuahi bahwa variabel produk, harga dan lokasi memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian BBM pada Pertamini di Kecamatan Titeue Kabupaten Pidie sebesar sebesar 39,6% sedangakan sisanya sebesar 60,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Sehingga dapat disimpulkan, masih banyak faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian BBM pada pertamini selain dari variabel produk, harga dan lokasi.Variabel produk memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian BBM pada Pertamini di Kecamatan Titeue Kabupaten Pidie sebesar 0,255%. Varaibel harga memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian BBM pada Pertamini di Kecamatan Titeue Kabupaten Pidie 0,301%. Variabel lokasi memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian BBM pada Pertamini di Kecamatan Titeue Kabupaten Pidie sebesar 0,192%. Dari ketiga variabel yang diteliti, variabel harga menunjukan nilai pengaruh yang lebih tinggi terhadap keputusan pembelian BBM pada Pertamini Kecamatan Titeu Kabupaten Pidie. Kata Kunci: Produk, Harga, Lokasi dan Keputusan Pembelian.