PENGARUH VALUASI PASAR SAHAM DAN GOODWILL IMPAIRMENT TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTANIAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Nazariah Nazariah; Echi Nadila Putria (Jurnal Ekobismen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh valuasi pasar saham dan goodwill impairment terhadap harga saham perusahaan pertanian sub sektor perkebunan yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertanian subsektor perkebunan yang terdaftar di BEI yang berjumlah 23 perusahaan dan sampel yang diambil sebanyak 8 perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan spss 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa valuasi pasar saham (PER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan sebesar 0,909 0,05 dengan koefisien regresi bernilai 2,275. Goodwill impairment berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikan sebesar 0,002 0,05 dengan koefisien regresi sebesar -0,000. Berdasarkan uji F simultan valuasi pasar saham (PER) dan goodwill impairment secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung6,215 Ftabel3,405 pada tingkat signifikansi 0,007 0,05.