Pengaruh Quality of Work Life, Self Determination, Dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie - syamsul, akmal; Fitri, Miratul (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui “Pengaruh Quality of Work Life, Self Determination, dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Bupati Pidie “. Populasi dalam Penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie yaitu 139 orang, maka peneliti mengambil 58% atau 80 populasi sebagai sampel Penelitian. Data yang dikumpulkan menggunakan metode wawancara, dan observasi pada pada Kantor Bupati Pidie. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis berganda. Analisis ini termasuk Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Pengujian Asumsi Klasik, Pengujian Hipotesis melalui Uji F dan Uji t. Berdasarkan hasil Penelitian, diperoleh persamaan regresi berganda Y=2.664+0.448X1+ 0.228 X2 + 0.234 X3 Dari hasil uji hipotesis secara silmutan atau keseluruhan, diketahui nilai Fhitung 38.147 Ftabel 4.06. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Quality of Work Life (X1), Self Determination (X2), dan Kompetensi Pegawai (X3) terhadap Kepuasan Kerja (Y) pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Hasil penelitian terhadap pengaruh Quality of Work Life (X1) diperoleh nilai thitung 5.892 ttabel 1.995 dengan probabilitasnya sebesar 0.000 0.05, maka dapat diartikan Quality of Work Life (X1) memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai (Y) pada kantor Bupati Kabupaten Pidie. Selanjutnya hasil penelitian terhadap Self Determination (X2) pengaruh diperoleh nilai thitung 3.210 ttabel 1.995 dengan probabilitasnya sebesar 0.002 0,05, maka dapat diartikan Self Determination (X1) memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kepuasan kerja pegawai (Y) pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Hasil penelitian terhadap pengaruh Kompetensi Pegawai (X3) diperoleh nilai thitung 3.060 ttabel 1.995 dengan probabilitasnya sebesar 0.003 0,05, maka dapat diartikan kompetesi pegawai memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y) pada Kantor Bupati Pidie.