PENGARUH DIVIDEN PER SHARE DAN RETURN ON INVESTMENT TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Nazariah Nazariah; Laura Siska (Jurnal Ekobismen, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Dividen Per Share dan Return On Investment terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor farmasi yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018. Sampel yang diambil 6 perusahaan analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis berganda dengan menggunakan program SPSS penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rasio keuangan yang terdiri dari Dividen Per Share memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel Return On Investment memiliki pengaruh terhadap harga saham tetapi tidak signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan sebesar 21,7% harga saham perusahaan dipengaruhi oleh variasi ke 3 variabel independen yang digunakan yaitu deviden per share dan return on investment sedangkan sisanya sebesar 78,3% dipengaruhi oleh variabel variabel lain diluar model penelitian ini. Kata kunci : Harga Saham, Dividend Per Share dan Return On Investment