PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL, ORIENTASI KERJA DAN PROSEDUR KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN PIDIE - Boihaki Boihaki; Halimah Halimah; Rahmah Rahma (Jurnal Ekobismen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi Internal, Orientasi Kerja dan Prosedur Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pidie. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dimana data primer diperoleh melalui wawancara dan pertanyaan kepada responden. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui penelusuran literature yang berkaitan dengan tema penelitian. Pengolahan data menggunakan metode statistik dengan menggunakan program SPSS For Windows versi 16. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Komunikasi internal(X1), Orientasi kerja (X2) dan Prosedur kerja (X3) mempunyai pengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap produktivitas kerja pegawai pada kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pidie (Y). Hal ini ditunjukkan oleh F-hitung = 19,523 dengan sig. 0,000. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R2) menunjukkan nilai sebesar 0.582. Artinya, Komunikasi internal, Orientasi kerja dan Prosedur kerja mempengaruhi produktivitas kerja diterjen 58,2 % sedangkan sisanya (41,8%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Beberapa saran yang di perlukan antara lain diharapkan pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pidie paham dan mengerti akan tugas dan wewenangnya sesuai dengan peraturan daerah, sehingga dapat bekerja dengan baik dan berusaha meningkatkan produktivitas kerja, Kepada pimpinan diharapkan agar seluruh pegawai dinas lingkungan hidup Kabupaten Pidie dapat membanguan komunikasi yang baik, berorintasi pada hasil kerja yang maksimal dengan mengedepankan prosedur kerja sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja pegawai dan pegawai yang telah memiliki pengalaman kerja cukup harus memberikan bimbingan dan masukan kepada pegawai yang belum berpengalaman, sehingga mempermudah pegawai tersebut dalam bekerja.