Kebugaran jasmani dan kedisiplinan anak sekolah dasar kelas bawah - Mufakkirul Ardi; Sugeng Purwanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model permainan untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan kedisiplinan anak sekolah dasar khususnya kelas bawah. penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengadaptasi langkah-langkah penelitian pengembangan sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi dilapangan dan melakukan analisis terhadap informasi yang telah dikumpulkan, (2) mengembangkan produk awal (draf model), (3) validasi ahli dan revisi, (4) uji coba lapangan skala kecil dan revisi, (5) uji coba lapangan skala besar dan revisi, (6) pembuatan produk final. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu: (1) pedoman wawancara, (2) skala nilai, (3) pedoman observasi permainan, (4) pedoman observasi keefektifan observasi permainan, dan (5) pedoman observasi terhadap guru pelaku uji coba. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini berupa buku panduan aktivitas permainan untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan kedisiplinan anak SD kelas bawah, yang berisikan lima jenis permainan, yaitu, (1) permainan mengangkat ban, (2) permainan bola estafet, (3) permainan hold out puzzle, (4) permainan memindahkan ban, dan (5) permainan running card yang sedang divalidasi oleh ahli dan guru.Kata Kunci: model permainan, kebugaran jasmani, kedisiplinan, anak SD kelas bawah. Developing game models to improve physical fitness and discipline in children underclass of primary schools Abstract: This research aims to produce a model of the game to improve the physical fitness and discipline of primary school children, especially the underclass. research and development are done by adapting the steps of research development as follows: (1) the collection of information in the field and conducting an analysis of the information that has been collected, (2) develop the initial product (draft model), (3) expert validation and revision, (4) small-scale field trials and revisions, (5) large-scale field trials and revisions, (6) the manufacture of the final product. Data collection instruments used are (1) interviews, (2) the value scale, (3) guidelines for game observation, (4) guidelines of the observation of the game effectiveness, and (5) guidelines for the observation of the teacher who did the trials. The data analysis technique conducted was qualitative and quantitative descriptive analyses. The results of this research are guidebooks games activities to improve physical fitness and discipline in children underclass of primary school, which contains five types of games, consisting, (1) lifting tire game, (2) ball relay game, (3) hold out a puzzle game, (4) displace tire game, and (5) running card and tire rotating game being validated by experts and teachers.