PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN ADVENTURE UNTUK MENINGKATKAN KINESTETIK ANAK USIA DINI - Fitriana Puspa Hidasari; Hari Amirullah Rachman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model permainan adventure untuk meningkatkan kinestetik anak usia dini. Dalam penelitian pengembangan ini, langkah-langkah yang harus ditempuh meliputi: (1) studi pendahuluan, (2) perencanaan, (3) mengembangkan produk awal, (4) ujicoba awal, (5) revisi untuk menyusun produk utama, (6) uji coba lapangan utama, (7) revisi untuk menyusun produk operasional, (8) uji coba produk operasional, (9) revisi produk final, dan (10) diseminasi dan implementasi produk. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah produk berupa model permainan adventure untuk meningkatkan kemampuan kinestetik anak usia dini. Model permainan adventure untuk meningkatkan kemampuan kinestetik anak usia dini dikemas kedalam sebuah buku manual dan didampingi dengan Digital Versatile Disc (DVD). Pada akhir tahap penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa model permainan adventure untuk meningkatkan kemampuan kinestetik anak usia dini sangat baik dan efektif. Sehingga model permainan layak digunakan.Kata Kunci: Pengembangan, model, adventure, kinestetik, anak usia dini (4-6 Tahun) THE DEVELOPMENT OF A MODEL OF ADVENTURE GAME TO IMPROVE CHILDREN’S KINESTETIC IN EARLY AGEAbstractThis study aims to produce a model of Adventure games to improve children’s kinestetic in early age. In this developmental research, the steps that must be followedare: (1) Introduction study, (2) Planning, (3) Improving the first pruduct, (4) The first trial, (5) Revision for arranging the main product, (6) The trial of the main field, (7) Revisionof oprational product, (8) The trial of operational product, (9) Revision of final product, and (10) The dissemination and the implementation of product. The final result of this research a product like adventure games model to improve kinestetic ability children in early age. Adventure games model to improve kinestetic ability of children in early age is cased up in a manual book and accompanied with Digital Versatile disc (DVD). In the last step of the research, it can be concluded that adventure games model to improve kinestetic ability of early age childeren has very good and effective, so that ready tu use.Keywords: Improvement, model, adventure, kinestetic, earlyage childeren (4-6 years old)