PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS DAN KOORDINASI MATA-KAKI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH - Nur Azis Rohmansyah; Suharjana Suharjana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) pengaruh latihan plyometrics alternate leg bound dan latihan plyometrics box jump terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh, (2) perbedaan pengaruh koordinasi mata-kaki tinggi dan koordinasi mata-kaki rendah terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh, dan (3) interaksi antara latihan plyometrics dan koordinasi mata-kaki terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh. Metode penelitian adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Sampel penelitian ini 40 siswa yang diambil dengan teknik purposive rondom sampling. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan plyometrics alternate leg bound dan latihan plyometrics box jump terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh, (2) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan lompat jauh antara siswa yang memiliki koordinasi mata-kaki tinggi dan siswa yang memiliki koordinasi mata-kaki rendah, (3) terdapat interaksi antara latihan plyometrics dan koordinasi mata-kaki terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh. Kelompok siswa yang memiliki koordinasi mata-kaki tinggi lebih tepat jika dilatih dengan latihan plyometrics alternate leg bound sedangkan kelompok siswa yang memiliki koordinasi mata-kaki rendah lebih baik jika dilatih dengan latihan plyometrics box jump.Kata Kunci: metode latihan plyometrics, koordinasi mata-kaki, kemampuan lompat jauh THE DIFFERENCES BETWEEN THE EFFECTS OF PLYOMETRICS METHOD AND THOSE OF EYE COHERENCE-FOOT ON THE INCREASE IN LONG JUMPAbstractThis study aims to determine: (1) the effect of plyometrics alternate leg bound exercise and plyometrics box jump exercises on the increase in long jump, (2) the effect differences between in high foot-eye coherence and low eye-foot coherence, and (3) the interaction between the plyometrics exercise and eye-foot coherence on the long jump ability. This research is an experiment using the factorial 2 x 2 design. A sample of 40 students was established using the purposive random sampling technique. The results are as follows: (1) there is a significant difference between plyometrics alternate leg bound exercise and plyometrics box jump exercise, (2) there is a significant increase difference in the long jump ability between the students who have high foot-eye coherence and those having low foot-eye coherence, (3) there is an interaction between plyometrics method and foot-eye coherence on long jump ability. The students who have foot-eye coherence are more appropriate if they are trained with plyometrics alternate leg bound exercise, while the students groups that have low foot-eye coherence better if trained with plyometrics box jump exercise.Keywords: plyometrics exercise, eye-foot coherence, long jump ability