Pengaruh volume latihan dan kecepatan reaksi terhadap ketepatan pukulan drive tenis meja atlet junior - Lefri Alamsyah; Tomoliyus Tomoliyus (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh volume latihan terhadap pukulan drive, (2) perbedaan pengaruh kecepatan reaksi terhadap pukulan drive, dan (3) interaksi antara volume latihan dan kecepatan reaksi terhadap ketepatan pukulan drive. Metode eksperimen faktorial 2x2. Populasi adalah atlet tenis meja junior. Jumlah sampel 20 orang diambil dengan teknik Random Sampling. Instrumen kecepatan reaksi menggunakan ruler drop test, untuk pukulan drive adalah tes oleh Tomoliyus (2012). Teknik analisis data menggunakan ANOVA dua jalur signifikan α = 0,05. Hasil menunjukkan: (1) ada perbedaan pengaruh volume latihan terhadap pukulan drive, p = 0,000 0,05, volume rendah lebih baik dibandingkan volume tinggi, (2) ada perbedaan pengaruh kecepatan reaksi terhadap pukulan drive, p = 0,000 0,05, kecepatan reaksi tinggi lebih baik dibandingkan rendah, dan (3) ada interaksi antara volume latihan dan kecepatan reaksi terhadap pukulan drive, p = 0,013 0,05. The effect of exercise volume and reaction speed on drive accuracy in junior table tennis Abstract: This research is to find out: (1) whether the difference in the exercise volume effect the increased drive. (2) the difference between low and fast speed reaction effect to drive service accuracy, and (3) the interaction between exercise volume and reaction speed to drive. This research experiments with a 2x2 factorial design. The sample is 20 persons which were taken by random sampling. The instrument for measuring reaction speed is a ruler drop test, drive service accuracy used drive accuracy ability instrument at table tennis game by Tomoliyus (2012). Data analysis used two paths ANOVA in level significance α = 0.05. The result showed: (1) there are different effects of exercise volume on drive accuracy. It is proved by p-value = 0.000 0.05, low volume are better than high volume. (2) There are differences between low and high reaction speed’s effect on drive service accuracy, it is proved by p value= 0.000 0.05, High reaction speed athletes are better than low reaction speed (3) There is an interaction between exercise volume and reaction speed toward drive service accuracy ability, it is proved by p-value = 0.013 0.05.