PENGILMUAN ISLAM: KONSEP DAN IMPLEMENTASI DALAM RISET ILMIAH - doddy firdaus (STAI Sufyan Tsauri Majenang, 2022)
Manusia merupakan makhluk Allah SWT yang paling sempurna, sedangkan yang jadi pembeda yaitu akal yang ada pada diri manusia. Ilmu pengetahuan diposisikan dalam agama Islam agar mengarah kepada kemaslahatan, serta dapat mengarah pada kemadharatan, dan itu berlaku bagi setiap individu, masyarakat, maupun bangsa di suatu negara. Basis dari Ilmu ialah Pengetahun, sehingga ilmu merupakan gabungan dari pengetahuan tentang sesuatu objek yang dikuatkan oleh argumen dan kumpulan hukum alam yang sudah ditemukan, serta kenyataan dibalik gejala tingkah laku manusia berbasis hukum yang relatif tetap.Sumber pengetahuan wacananya tentu sangat dinamis. Pada masa Yunani Kuno dikenal hanya ada satu sumber pengetahuan, yaitu akal. Pada masa awal tradisi ilmiah di barat berusaha untuk melepaskan ilmu dari cengkraman gereja atau agama sehingga menjadikan produk ilmu yang diperoleh niali-nilai spriritualitasnya hilang. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu studi pustaka dari buku-buku maupun tulisan jurnal sebagai sumber informasi yang dapat dipercaya.Dalam memandang konsep pengilmuan Islam tentu saja sangat bergantung pada penafsiran masing-masing tokoh ilmuwan dan institusi keilmuan. Perpaduan ilmu agama Islam dan Ilmu umum dan melebur sebagai satu ilmu yang tidak terpisahkan atau pemaduan dimaknai sebagai islamisasi ilmu pengetahuan atau bahkan pemaduan keilmuan yang dimaknai secara simbolik.Dalam pengilmuan Islam dapat diambil kesimpulan terdapat para pemikir yang dengan hasilnya yaitu Amin Abdulloh dengan Pengilmuan Islam Integarsi-Interkoneksi, Imam Suprayogo dengan Pengilmuan Islam Integrasi pohon ilmu, Armahedi Mahzar dengan pengilmuan Islam Integrasi Pentadik, Mulyadhi Kartanegara dengan pengilmuan islam kesatuan realitas dan Kuntowijoyo dengan Pengilmuan Islam Integrasi paradigma profetik.