ISLAMISASI DI NUSANTARA DALAM BINGKAI TEORITIS - Theguh Saumantri (STAI Sufyan Tsauri Majenang, 2022)
Islam merupakan agama mayoritas masyarakat Indonesia. Kehadiran Islam telah memberikan warna kehidupan bagi para penganutnya. Namun, menurut para pemikir orientalis, keberadaan agama islam di indonesia muncul bersamaan dengan datangnya agama Kristen dan Katolik pada abad ke-13. Sehingga kerap muncul sebuah pertanyaan dari para ilmuwan, mengapa Indonesia sebagian besar beragama Islam? Oleh karena itu dalam penelitian akan membahas tentang teori-teori yang selama ini merepresentasikan penyebaran Islam di Nusantara. Penggunaan metode kepustakaan (library research) dengan menjadikan buku dan bahan-bahan kepustakaan tentang sejarah Islam di Nusantara sebagai rujukan dan sumber primer dalam penelitian ini. Simpulan dari hasil penelitian bahwa ada lima teori yang dapat dijadikan rujukan tentang perjalanan Islam di tanah air, yaitu Teori Arab, Teori Gujarat, Teori Persia, Teori China dan Analisis mistisisme. Kata Kunci: Islam, Nusantara, teori