MODEL TRADISI KEILMUAN DAN PENGEMBANGAN LITERASI SANTRI DI PESANTREN KARANGGEDANG, CILACAP, JAWA TENGAH - Amri Mahbub Alfathon; Achmad Riyadi Alberto (STAI Sufyan Tsauri Majenang, 2022)
Keilmuan dan literasi pesantren merupakan tradisi agung yang mengakar kuat dan membawa dampak signifikan bagi ilmu pengetahuan di Indonesia. Tradisi yang disebut sebagai warisan Wali Songo ini terus berlanjut hingga kini. Pondok Pesantren Al-Muwahidin, Dusun Karanggedang, Desa Salebu, Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah (Pesantren Karanggedang), merupakan salah satu pesantren yang masih menjalankan tradisi keilmuan tersebut yang akhirnya mengembangkan literasi para santrinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap model tradisi keilmuan yang ada di Pesantren Karanggedang dalam pengembangan literasi santri. Pendekatan studi kasus akan digunakan dalam penelitian ini. Tahapan kegiatan penelitiannya meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Pengumpulan data akan dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.