PENGARUH PENERBITAN SUKUK TERHADAP REAKSI PASAR MODAL SYARIAH DI INDONESIA - Muhammad Rozaq; Nadia Anatul (J-EBI (Jurnal Ekonomi Bisnis Islam), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai penerbitan, karakteristik sukuk, dan rating penerbitan sukuk terhadap reaksi pasar modal syariah di Indonesia yang di ukur dengan abnormal return. Populasi pada penelitain ini adalah perusahaan yang menerbitkan sukuk dan tercatat di bursa efek Indonesia tahun 2021. Tehnik pengambilan sempel yang dilakukan dalam penelitian yaitu meggunakan metode market-adjusted model yang dalam model ini tidak menggunakan metode estimasi yang ada pada model lain dimana penelitian yang didapatkan berdasarkan pada data sekunder di rating update tahun 2021 terhadap analisa ststistik dengan SPSS yang terkait dengan variable yang akan di teliti. Dan penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh yang signifikan terhadap penerbitan sukuk terhadap reaksi pasar modal syariah di Indonesia. Dan berdasarkan criteria yang telah ditentukan diperoleh jumlah sample sebanyak 14 penerbitan sukuk dengan rating yang dikeluarkan oleh 2 perusahaan penerbit sukuk yang memenuhi kriteria. Tekhnik analisis yang digunakan yaitu uji beda dengan tingkat signifikansi 5% maka kesimpulannya data tidak berdistribusi normal, dan tidak ada pengaruh di antara BANK PAN dan MANDALA MULTIFINANCE Tbk.