Perbandingan Kinerja Reksa Dana Konvensional Dengan Reksa Dana Syariah di Pasar Modal Indonesia - Novita Mahmudah; Dwi Novita I.K (J-EBI (Jurnal Ekonomi Bisnis Islam), 2022)
Reksadana merupakan jenis investasi baru di Indonesia. Penelitian ini menjelaskanperbandingan kinerja reksadana syariah dengan kinerja reksadana konvensional. Sebuah studiempiris,denganmenggunakanmetodedeskriptif,diharapkandapatmenjelaskankarakterreksadana syariah dan reksadana konvensional. Penelitian dilaksanakan mulai maret 2021-juli2021. Penelitian dilakukan terhadap kinerja Bank BRI Syariah dan Konvensional. Pengukurankinerja didasarkan pada: Metode Sharpe, Metode Treynor, dan Metode Jensen. Dari penelitianini dengan menggunakan parameter Sharpe, Treynor, dan Jensen, yang menggunakan metodeSharpe dan Jensen kinerja Reksadana Syariah lebih tinggi jika dibandingkan dengan ReksadanaKonvensional. Sedangkan jika menggunakan metode Treynor kinerja Reksadana Konvensionallebih tinggi jika dibandingkan dengan Reksadana Syaria. Dari penelitian ini juga dihasilkanbahwatidakterjadiperbedaanyangsignifikanantarakinerjaReksadanaSyariahdanReksadanaKonvensional.Namundalammingguinimemangkinerjadarireksadanakonvensional lebih meningkat di bandingkan kinerja reksadana Syariah, dan belum lama inidalam reksadana Syariah juga terjadi peningkatan jadi dalam kinerja keduanya tidak begitu adabanyak perbedaan dalam kinerjanya