Survei Kekuatan Otot Tungkai Dan Kemampuan Menendang Bola Permainan Sepakbola SMP Negeri 24 Makassar - Achmad Karim; Muhammad Akbar Syafruddin; Ariana Asri (Sport Center of Excellence, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kekuatan otot tungkai dan kemampuan menendang bola (shooting) sepakbola pada siswa SMP Negeri 24 Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi dari penelitian ini adalah semua siswa SMP Negeri 24 Makassar. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 20 orang atlet yang diperoleh dengan teknik studi populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengukuran kekuatan otot tungkai dengan menggunakan back and leg dynamometer. Kemampuan menendang bola dilakukan dengan tes menendang bola (shooting) sepakbola. Analisis data menggunakan Descripstive Statistics Frequencies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot tungkai siswa SMP Negeri 24 Makassar diketahui bahwa 2 orang dengan persentase 10% berada pada klasifikasi baik sekali, 3 orang dengan persentase 15% berada pada klasifikasi baik, 8 orang dengan persentase 40% berada pada klasifikasi sedang, dan 7 orang dengan persentase 30% berada pada klasifikasi kurang. Sedangkan kemampuan menendang bola (shooting) siswa SMP Negeri 24 Makassar bahwa tidak ada siswa yang berada pada klasifikasi baik sekali, 7 orang dengan persentase 35% berada pada klasifikasi baik, 9 orang dengan persentase 45% berada pada klasifikasi sedang, 3 orang dengan persetase 15% berada pada klasifikasi kurang, dan 1 orang dengan persentase 5% berada pada klasifikasi kurang sekali.