Kontribusi Kebugaran Fisik Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok - Hasruddin Hasruddin (Sport Center of Excellence, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kontribusi antara kekuatan, kecepatan, daya ledak dan keseimbangan terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok siswa SMPN 2 Karang Bintang. Penelitian ini merupakan penelitian korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 2 Karang Bintang yang berjumlah 30 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 30 orang yang diperoleh dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengukuran kekuatan otot tungkai dengan menggunakan half squat test. Pengukuran kecepatan lari menggunakan lari cepat 30 meter. Pengukuran daya ledak otot tungkai menggunakan standing long jump test. Pengukuran keseimbangan statis menggunakan stork stand test. Pengukuran kemampuan lompat jauh gaya jongkok dengan melakukan lompat jauh gaya jongkok pada bak lompatan. Analisis data penelitian dilakukan sebanyak tiga uji perhitungan statistik yaitu, uji deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas. Sedangkan pada uji hipotesis yang digunakan adalah uji regresi sederhana dan uji regresi ganda. Hasil pengolahan data penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot tungkai memberikan kontribusi terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok sebesar 23,5%. Kecepatan lari memberikan kontribusi terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok sebesar 26,7%. Daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok sebesar 17,9%. Kesemibangan memberikan kontribusi terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok sebesar 21,7%. Dan kekuatan otot tungkai, kecepatan lari, daya ledak otot tungkai, dan keseimbangan secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kemampuan lompat jauh sebesar 50,3%.