Pengaruh Motivasi Terhadap Kemampuan Lemparan Simpai Senam Ritmik Atlet Daradaeng Gymnastic Club - Ariana Asri; Ikadarny; Suparman (Sport Center of Excellence, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kemampuan lemparan simpai pada atlet Daradaeng Gymnastic Club. Penelitian ini adalah penelitian pendekatan kuantitaf dengan metode survei. Selain itu penelitian ini juga menggunakan tipe penelitian asosiatif kausal tipe explanatory research. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan membagikan angket motivasi dan melakukan tes kemampuan lemparan simpai. Teknik analisis data dilakuakan uji perhitungan statistik yaitu, uji deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh motivasi terhadap kemampuan lemparan simpai pada atlet Daradaeng Gymnastic Club dengan tingkat signifikansi sebesar (P) 0,000 < 0,05. Besarnya nilai koefisien regresi antara motivasi dengan kemampuan lemparan simpai yaitu sebesar 0,411, dengan koefisien determinasi ( ) sebesar 0,436, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh motivasi terhadap kemampuan lemparan simpai adalah sebesar 43,6%