Hubungan Keseimbangan, Kelincahan Dan Koordinasi Mata-Kaki Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Dalam Permainan Sepak Bola - Herman Herman; Muhammad Hasbillah (Sport Center of Excellence, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan anatara keseimbangan, kelincahan dan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan menggiring bola pada mahasiswa PJKR STKIP YPUP Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PJKR STKIP YPUP Makassar yang berjumlah 135 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 30 orang yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan instrumen-instrumen tes, diantaranya; 1) tes keseimbangan, 2) tes kelincahan, 3) tes koordinasi mata-kaki, 4) tes menggiring bola dalam sepak bola. Teknik analisis data dilakuakan uji perhitungan statistik yaitu, uji deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas. Sedangkan pada uji hipotesis yang digunakan adalah uji korelasi dan uji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara keseimbangan terhadap kemampuan menggiring bola dengan nilai korelasi sebesar 0,764, terdapat hubungan antara kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola dengan nilai korelasi sebesar 0,552, terdapat hubungan antara koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan menggiring bola dengan dan nilai korelasi sebesar 0,704, serta ketiga variabel penelitian tersebut secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 69,7%