Pengaruh Latihan Pass to Moving Player Through Goal dan Rock ‘Em Sock’ Em Passing Terhadap Kemampuan Passing Control Pada Siswa SSB Tunas Mandiri Sumbawa Barat - Noor Akhmad; Nurdin Nurdin (Sport Center of Excellence, 2022)
Masalah dalam penelitian ini yaitu penguasaan teknik dasar passing control yang masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan pass to moving player through goal dan rock ‘em sock’ em passing terhadap kemampuan passing control pada siswa SSB Tunas Mandiri Sumbawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswa SSB Tunas Mandiri Sumbawa Barat yang berjumlah 20 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 20 orang yang diperoleh dengan teknik total sampling. Pengumpulan data pre-test dan post-test menggunakan instrumen tes passing control sepak bola. Analisis data diawali dengan uji prasyarat Kormogorov-Smirnov Test sebelum melakukan Paired Sampel T-Test, uji prasyarat selanjutnya menggunakan uji homogenitas untuk data post-test masing-masing kelompok eksperimen dan kelompok pembanding, dan dilanjutkan dengan Independent Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan: ada pengaruh yang signifikan latihan pass to moving player through goal terhadap kemampuan passing control dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05; ada pengaruh yang signifikan latihan rock ‘em sock’ em passing terhadap kemampuan passing control dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05; tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan pass to moving player through goal dengan latihan rock ‘em sock’ em passing terhadap kemampuan passing control pada siswa SSB Tunas Mandiri Sumbawa Barat dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,911 > 0,05