Pengaruh Pendidikan, Jumlah Penduduk dan UMR terhadap Jumlah Pengangguran di Provinsi Riau - Aswanto Aswanto (Universitas Bina Bangsa, 2021)
Persoalan pengangguran menjadi pekerjaan rumah seluruh wilayah di Indonesia, hal tersebut karena dengan tingginya angka pengangguran tentunya akan mendorong persoalan lainnya tidak hanya ekonomi tetapi juga sosial. Maka masalah pengangguran menjadi prioritas kebijakan dalam menangani persoalan perekonomian, termasuk Provinsi Riau. Pendidikan merupakan modal bagi sumber daya manusia yang dapat meningkatkan kemampuan baik secara formal maupun keterampilan, sehingga lebih memudahkan sumber daya manusia dalam mencari pekerjaan karna mempunyai nilai daya saing yang tinggi dan berakibat pada berkurang nya jumlah pengangguran Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat pendidikan terhadap jumlah orang menganggur di Provinsi Riau. Kajian ini dianalisis dengan menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis regresi sederhana. Hasil kajian ini menemukan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran, jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran sedangkan Upah Minimum Regional berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran Provinsi Riau 2010-2020