Guru Sejarah Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) Di Kota Kediri Terhadap Aksi Sepihak Partai Komunis Indonesia (PKI) Di Kediri Sebelum Meletusnya Peristiwa - Wildan Firly Irhamny; Marsudi Marsudi; Zofrano Ibrahimsyah Magribi Sultani (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan persepsi guru sejarah SMK Negeri di Kota kediri terhadap aksi sepihak PKI (Partai Komunis Indonesia) di wilayah Kediri sebelum meletusnya peristiwa G 30 S/PKI 1965. Terbentuknya persepsi guru terhadap peristiwa sebelum Gerakan 30 September/PKI 1965 ada yang sesuai, kurang sesuai, dan tidak sesuai di dalam pemahaman mengenai kejadian yang melatarbelakangi G 30 S/PKI 1965 bahwa peristiwa terjadinya G 30 S/PKI 1965 bukan hanya PKI sebagai pelaku tunggal. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Hasil temuan penelitian berupa guru sejarah yang ada di Kota Kediri memiliki pandangan yang sudah cukup baik walaupun ketika menjelaskan suatu peristiwa tersebut berbeda-beda dalam menanggapi tentang aksi sepihak PKI di wilayah Kediri sebelum meletusnya G 30 S/PKI 1965.