Perubahan Tekanan Darah Lansia Hipertensi Melalui Terapi Rendam Kaki Menggunakan Air Hangat - Nur Uyuun I Biahimo (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2020)
Latar Belakang: Hipertensi masih menjadi masalah nasional dan terus meningkat. Penyakit ini pun menjadi beban pembiayaan kesehatan. Lansia penderita hipertensi kurang memanfaatkan pelayanan kesehatan sehingga perlu ada terapi pendamping untuk menurunkan tekanan darah salah satunya dengan terapi rendam kaki menggunakan air hangat. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh terapi rendam kaki menggunakan air hangat terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi. Metode: Desain penelitian pre eksperimen one group pre test post test. Dilakukan 2 kali seminggu dalam 3 minggu. Sampel sebanyak 18 responden dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Metode analisa data dengan analisa univariat. Hasil penelitian: Hasil analisa data menggunakan uji statistik Paired T- Test diperoleh nilai p value = 0,001 artinya ada pengaruh terapi rendam kaki menggunakan air hangat terhadap tekanan darah. Simpulan:Terapi rendam kaki menggunakan air hangat dilakukan secara teratur sebagai pengobatan pendamping hipertensi dapat menurunkan tekanan darah. Kata kunci: Hipertensi, Tekanan Darah, Terapi Rendam Kaki