Efektifitas Penggunaan Traksi Cervical Untuk Menurunkan Derajat Nyeri Pada Penderita Nyeri Leher - Mahendra Wahyu (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2020)
Latar Belakang: Nyeri leher (neck pain) merupakan rasa tidak nyaman di sekitar leher, Nyeri leher juga dapat didefinisikan sebagairasa sakit yang dirasakan di daerah yang dibatasi oleh prosesus spinosus torakal satu dan daerah lateral leher, sedangkan nyeri leher non spesifik merupakan nyeri mekanik yang dirasakan diantara oksiput dan torakal satu dan otot-otot sekitarnya tanpa penyebab yang pasti. Pemberian traksi cervical mampu mengurangi keluhan nyeri pada nyeri leher. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian traksi cervical terhadap penurunan derajat nyeri pada keluhan nyeri leher di RSUD Bagas Waras Klaten. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan menggunakan pendekatan single case study pre and post test design. Sampel berjumlah 10 orang diberikan perlakuan berupa pemberian traksi cervical. Uji normalitas menggunakan uji Shapiro Wilk, uji pengaruh menggunakan uji paired sampel t-test. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil dari perlakuan yang telah dilakukan peneliti, diperoleh hasil bahwa traksi berpengaruh menurunkan nyeri pada keluhan nyeri leher. Uji statistik untuk uji pengaruh menggunakan Paired Sample T Test didapat p = 0,001 (<0,05). Simpulan: Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Traksi pada penurunan derajat nyeri pada keluhan nyeri leher (Neck Pain).