Pengaruh Lingkungan dan Stres Kerja Terhadap Disiplin Kerja dan Kinerja Tenaga Bidang Kesehatan Puskesmas di Kabupaten Ketapangan Kalimantan Barat - Sella Ridha Agfiany (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2018)
Masayarakat (IPKM) yang pertama yaitu peningkatan jumlah jaringan dan kualitas saran dan prasarana yang berkaitan dengan lingkungan kerja dan disiplin kerja kemudian kebijakan ke enam yaitu pemerataan dan peningkatan kualitas fasilitas kesehatan dasar dan sebaran tenaga kesehatann maka Puskesmas di Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat harus memberikan perhatian khusus.Tujuan penelitian: tujuan ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stress kerja terhadap disiplin kerja dan kinerja tenaga bidang kesehatan Puskesmas di Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat.Metode : Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisis explanatory/sebab akibat. Metode pengambilan sampel penelitian ini adalah dengan Cluster Sampling dengan jumlah sampel 154 responden. Analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM).Hasil : Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh lingkungan kerja, stress kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja tenaga bidang kesehatan puskesmas di Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat. Hal ini dilihat dari hasil analisis olah data dengan menggunakan Amos versi 21.Simpulan :Disarankan untuk Puskesmas Kabupaten Ketapang meningkatkan sumber daya manusia dari tiap-tiap bidang kesehatan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas kinerja. Perlu adanya perbaikan di dalam lingkungan kerja dan penerapan ketegasan didalam kedisiplinan tiap – tiap tenaga bidang kesehatan puskesmas.