Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi dengan Kesiapan Menikah pada Calon Pengantin di KUA Umbulharjo Yogyakarta - Rizka Dita Hidayati (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2018)
Latar Belakang:Kesiapan menikah merupakan hal yang penting untuk dimiliki oleh pasangan yang akan menikah. Terdapat beberapa pertimbangan yang harus dimiliki oleh pasangan calon pengantin adalah kesiapan fisiologis, sosial dan psikologis. Kesiapan fisiologis termasuk didalamnya adalah pengetahuan kesehatan reproduksi.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan kesiapan menikah.Metode:Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasidalam penelitian ini menggunakan tehnik total sampling dengan sampel 25 pasang calon pengantin dari Maret-April 2016.Hasil:Analisa data menggunakan korelasi chi square. Hasil uji statistik didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,02 (α < 0,05).Kesimpulan:Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan kesiapan menikah.