Aplikasi Peran Variasi Aromaterapi dalam Penurunan Nyeri dan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Bersalin - Dwi Nur Octaviani Katili; Masmuni Wahda Aisya (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2019)
Latar Belakang: Tingkat nyeri persalinan digambarkan dengan intensitas nyeri yang dipresepsikan oleh ibu saat proses persalinan. Sedangkan Kecemasan adalah gangguan alam atau perasaan yang ditandai dengan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan. Depresi dan kecemasan perinatal sering terjadi pada ibu bersalin. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi nyeri persalinan dan menurunkan tingkat kecemasan adalah metode non farmakologis dalam hal ini adalah pemberian aroma terapi lavender (lavandula angustifiola) dan pepper mint (mentha piperita).Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pemberian aromaterapi lavender (lavandula angustifiola) dan pepper mint (mentha piperita) terhadap penurunan nyeri persalinan dan tingkat kecemasan pada ibu bersalin di Ruangan Vk Rsia Sitti Khadijah Kota Gorontalo.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment tipe Non equivalent control group design dengan pre dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang ada di RSIA Siti Kahadijah berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik nonprobability sampling.Hasil: Berdasarkan uji paired simple t-test untuk nyeri persalinan, didapatkan nilai t.hitung 2.042 dengan p-value sebesar 0.05 pada kelompok aromaterapi Lavender. Pada kelompok aromaterapi pappermint didapatkan nilai t.hitung 000 dengan p-value sebesar 0.1000, terlihat bahwa p-value > α 0.05. sedangkan untuk tingkat kecemasan ibu bersalin, diperoleh nilai t.hitung 6.056 dengan p-value sebesar 0.000 pada kelompok aromaterapi lavender dan didapatkan nilai t.hitung 14.4738 dengan p-value sebesar 0.000 pada kelompol aromaterapi pappermint, terlihat bahwa p-value 0.000 < α 0.05.Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh aromaterapi lavender dan pappermint terhadap nyeri persalinan. Akan tetapi untuk tingkat kecemasan, didapatkan hasil bahwa aromaterapi lavender dan pappermint dapat menurunkan tingkat kecemasan ibu selama proses persalinan