Analisis Determinan Kejadian Depresi Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sajad Desa Tengguli Kecamatan Sajad Kabupaten Sambas - Eka Riana; Permatatiwi Indria (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2019)
Latar Belakang: Depresi adalah suatu keadaan perasaan atau emosi dengan komponen psikologis seperti rasa sedih, susah, merasa tidak berguna, gagal, putus asa dan penyesalan. Depresi yang tidak ditangani pada ibu hamil dan setelah melahirkan memberikan resiko untuk mengalami efek samping terhadap kesehatan ibu dan anaknya.Tujuan Penelitian: Mengetahui bagaimana analisis determinan resiko depresi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sajad, Desa Tengguli, Kecamatan Sajad, Kabupaten Sambas pada tahun 2019.Rancangan Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden.Pengambilan sampel dilakukan dengan metode quota sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara menetapkan sejumlah target dari populasi. Analisis data menggunakan uji regresi logistik dengan tingkat kemaknaan P-value (0,05).Hasil analisis: Penelitian yang dilakukan di Desa Tengguli, Kecamatan Sajad, Kabupaten Sambas dari 30 responden ibu hamil yang diteliti, terdapat 14 ibu hamil (46,7%) yang memiliki resiko depresi. Berdasarkan hasil analisis multivariat, ibu hamil yang memiliki resiko depresi berasal dari status ekonomi yang rendah dengan (OR 1,43) dan (P-value 0,03) artinya ibu hamil dengan status ekonomi rendah 1,43 kali lebih beresiko mengalami depresi saat kehamilan dibanding ibu dengan status ekonomi tinggi.Kesimpulan: 30 ibu hamil di Desa Tengguli, Kecamatan Sajad, Kabupaten Sambas terdapat 46,7% ibu hamil beresiko depresi, adapun faktor yang signifikan terjadinya depresi pada ibu hamil tersebut ialah ibu hamil dengan status ekonomi yang rendah.