Cakupan Keluarga Sehat Wilayah Perbatasan Indonesia-Malaysia Berdasarkan Indikator PIS-PK - Maretalinia; Kiki Lusrizanuri; Hadi Susilo Wijaya (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2020)
Latar Belakang: Indonesia sebagai negara yang berbatasan langsung dengan negara tetangga, Malaysia menghadapi berbagai masalah kesehatan akibat terbatasnya akses. PIS-PK (Program Indonesia Sehat-Pendekatan Keluarga) merupakan program dengan 12 indikator keluarga sehat yang didata pada setiap keluarga. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengetahui cakupan keluarga sehat di wilayah kerja Puskesmas Data Dian. Metode: Studi ini menggunakan data PIS-PK Puskesmas Data Dian, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara (3 desa: Data Dian, Long Metun, dan Sai Anai) dengan melibatkan semua keluarga yang berjumlah 173 KK. Data diperoleh dengan menggunakan wawancara yang berpedoman pada kuesioner. Hasil: Hasil survei menunjukkan bahwa persentase keluarga sehat 64% dan pra-sehat 36%. Secara rinci dari ke-12 indikator keluarga sehat, terdapat beberapa indikator yang belum mencapai target 100% yaitu cakupan KB, ASI Eksklusif, pengobatan hipertensi, anggota keluarga masih ada yang merokok, penggunaan jamban, dan kepesertaan JKN. Kesimpulan: Perlu ada kerja sama dengan pemangku kepentingan serta komitmen bersama untuk mencapai target keluarga sehat 100%.