Perbedaan Efektifitas Metode Video Tutorial Dengan Demonstrasi Praktek Pertolongan Persalinan Distosia Bahu Pada Masa Pandemi Covid- 19 - Nurhasanah (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2021)
Latar Belakang: Saat ini Indonesia bahkan dunia sedang mengalami pandemi suatu virus yaitu SARS-CoV-2, segala kegiatan didalam dan diluar ruangan di semua sektor sementara waktu ditunda demi mengurangi penyebaran corona terutama pada bidang pendidikan. Metode pembelajaran tatap muka diganti dengan virtual atau menggunakan video tutorial. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan efektivitas metode video Tutorial dengan Demonstrasi dalam melakukan pertolongan persalinan Distosia Bahu di masa pandemi Covid 19 di kampus Politeknik ‘Aisyiyah Pontianak Tahun 2020. Rancangan Penelitian: Penelitian ini menggunakan true eksperimen dengan rancangan post test. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 2 semester IV yaitu sebanyak 60 mahasiswa dengan pembagian 30 mahasiswa yang mendapat perlakuan (metode video Tutorial) dan 30 mahasiswa sebagai kontrol (metode Demonstrasi). Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakaan total sampling. Analisis data dengan uji T independent kemaknaan P-value (0,05) Hasil analisis : Terdapat perbedaan hasil belajar (nilai/post test) yang signifikan antara metode video tutorial dengan metode demonstrasi pada pembelajaran mata kuliah kegawatdaruratan maternal neonatal dalam melakukan pertolongan persalinan sungsang. Nilai rata-rata post test responden dengan metode demonstrasi sebesar 82,60 dan nilai rata-rata post test responden dengan metode video tutorial sebesar 50,33. Kesimpulan: Terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara metode video tutorial dengan metode demonstrasi pada pembelajaran asuhan kegawatdaruratan maternal neonatal pada pertolongan persalinan distosia bahu di masa pandemi covid 19. Kata Kunci : Metode video tutorial, metode pembelajaran praktek, distosia bahu, covid -19.