Hubungan Pengetahuan Terhadap Sikap Mengenai Mitos Dan Fakta Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Kota Pontianak - Yetty Yuniarty (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2021)
Latar Belakang: Penambahan kasus baru sebanyak 23 pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19 di Kota Pontianak, Kabupaten Mempawah, Kabupaten Landak, Kabupaten Kubu Raya, Kabupaten Sanggau dan Kota Singkawang, sehingga jumlah keseluruhan kasus yang terkonfirmasi positif mencapai 118 kasus, dengan 11 orang dinyatakan sembuh dan 3 orang meninggal dunia. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan terhadap sikap masyarakat mengenai mitos dan fakta yang beredar di masyarakat. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah desain survey cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Pontianak dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 119 responden yang berusia minimal 15 tahun. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis univariat didapati pengetahuan kurang responden sebesar 59,7%, dan sikap mendukung responden sebesar 58,8%. Hasil analisis bivariat didapati tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan terhadap sikap masyarakat mengenai mitos dan fakta pandemi Covid-19 (p=0,215). Simpulan: Hasil analisis diperoleh pengetahuan masyarakat berpengetahuan kurang, sikap masyarakat bersikap mendukung dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan terhadap sikap masyarakat mengenai mitos dan fakta pandemi Covid-19. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Mitos dan Fakta, Covid-19