Pemilihan Tempat Dan Penolong Persalinan Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Kota Tarakan, Kalimantan - Ririn Ariyanti (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2021)
Latar Belakang: Pertolongan persalinan pada masa pandemi Covid 19 perlu mendapatkan perhatian untuk menurunkan AKI dan AKB. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemilihan tempat dan penolong persalinan pada masa pandemi Covid 19 di Kota Tarakan Metode: Penelitian adalah studi penelitian observasional dengan pendekatan deskritif analitik. Penelitian dilaksanakan tahun 2020. Sampel dipilih secara kuota sampling sebanyak 100 subjek penelitian. Variabel dependen adalah tempat dan penolong persalinan dan variabel independen adalah pekerjaan, pendapatan keluarga, jarak ketempat persalinan dan pengetahuan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner di google formulir dengan metode analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian: Menunjukkan tempat persalinan di masa pandemi covid 19 sebagian besar di klinik (klinik swasta, puskesmas, RS) sebanyak 53 (53.0%) dan penolong persalinan adalah dokter sebanyak 53 (53.0%) Simpulan.pada masa pandemi covid 19 sebagian besar persalinan di lakukan di klinik serta sebagian besar di tolong oleh dokter. Kata kunci: Tempat persalinan, penolong persalinan, pandemic covid 19