PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PENGETAHUAN KESIAPSIAGAAN MANAJEMEN BENCANA PADA KELUARGA DI DAERAH PESISIR PANTAI KOTA BENGKULU - Erni Buston; Sariman Pardosi; Pauzan Efendi (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2021)
Latar Belakang: Indonesia secara geografis berada di titik pertemuan tiga lempeng tektonik dunia serta berada di jalur lingkar cincin gunung berapi (ring of fire), sehingga menyebabkan banyaknya kejadian bencana alam di Indonesia. Keterlambatan dalam pemberian pertolongan pertama saat bencana dapat meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas saat bencana. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap pengetahuan kesiapsiagaan dalam manajemen bencana pada keluarga di Daerah Pesisir Pantai Kota Bengkulu. Metode: Desain penelitian adalah pra eksperimen dengan menggunakan one group pre-post test design. Sampel penelitian berjumlah 40 orang yang dipilih menggunakan stratifikasi random sampling. Analisis menggunakan t dependent test dengan α ≤ 0,05. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum responden berumur 41-50 tahun, semua responden berjenis kelamin laki-laki, dan sebagian besar berpendidikan menengah. Rata-rata pengetahuan sebelum intervensi 44,38. Rata-rata pengetahuan setelah intervensi 57,50. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan rata-rata pengetahuan dengan p-value 0,000. Kesimpulan: Pelatihan berpengrauh dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kesiapsiagaan dalam manajemen bencana.