SCOPING REVIEW TENTANG PENGGUNAAN MOBILE APP DALAM PEMANTAUAN KESEHATAN ANAK BALITA - Ratriana Nur Rahmawati; Winny Setyonugroho; Herlin Fitriani Kurniawati (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2021)
Latar Belakang: Balita berada pada golden periode dimana pada masa ini ditandai dengan proses pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat dan disertai dengan perubahan yang memerlukan zat-zat gizi yang jumlahnya lebih banyak dengan kualitas yang tinggi dan harus ditunjang dengan pemantauan kesehatan yang didukung oleh teknologi mumpuni untuk memudahkan para orangtua. Tujuan: Untuk mereview terkait pemantauan kesehatan anak balita dengan mobile app Metode: Scoping Review ini melalui tahapan identifikasi masalah, menentukan prioritas masalah dan pertanyaan, menyusun framework kriteria inklusi dan eksklusi, mencari literatur, menyusun prisma flow diagram, melakukan critical appraisal, dan ekstraksi data menggunakan tabel, kemudian mapping literatur Hasil penelitian: Berdasarkan 18 artikel yang diperoleh, selanjutnya didapatkan tema kesehatan fisik, psikis dan pemenuhan gizi, pemantauan kesehatan, imunisasi dan skrining malnutrisi, serta perkembangan teknologi. Di era ini, pemantauan kesehatan balita sudah sangat canggih salah satunya dengan aplikasi mobile app yang dapat diunduh via smartphone. Dengan adanya teknologi ini para orangtua dapat terus memantau kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan anak balita dimanapun, kapanpun tanpa terbatas pada ruang dan waktu. Simpulan: Hasil dari pemantauan kesehatan melalui mobile app ini cukup banyak yang berpotensi membantu para orangtua untuk dapat memantau pertumbuhan dan perkembangan anak balita. Dengan penggunaan mobile app, orang tua dapat memantau balita berbasis aplikasi yang dsinkronkan dengan bliuethooth, GPS, web, pesan teks, sosial media serta aplikasi berbasis permainan yang memudahkan dalam pengoperasiannya.