PENGARUH PERAN ORANG TUA TERHADAP KEJADIAN GIZI LEBIH PADA REMAJA DI ERA PANDEMI COVID 19 DI PEKANBARU - Siti Qomariah; Sara Herlina; Wiwi Sartika; Sellia Juwita (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2021)
Latar Belakang: Obesitas pada Remaja merupakan konsekuensi dari asupan kalori (energi) yang melebihi jumlah kalori yang dilepaskan atau dibakar melalui proses metabolisme di dalam tubuh. Tujuan: adalah untuk mengertahui pengaruh peran orang tau terhadap gizi lebih pada Remaja dimasa Pandemi Covid 19. Metode: Penelitain ini menggunakan survey analitik dengan designcross sectional. Populasi dalam Penelitian ini seluruh Remaja yang ada di Pekanbaru dan sampel sebanyak 335 Remaja.Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan Random Sampling dimana sampel diambil secara acak sebagai responden. Instrument penelitian yang digunakan adalah berbentuk kuesioner. Hasil penelitian:Menunjukkan bahwa Mayoritas Peran Orang tua terhadap gizi Remaja adalahbaiksebanyak 208 dengan (62,01%) dan Orang tua yang tidak berperan Terhadap Gizi Remaja sebanyak 127 orang dengan (37,9%.), P value 0,000. Simpulan: Terdapat Pengaruh Peran Orang Tua Terhadap Gizi Lebih Pada Remaja diEra Pandemi Covid 19 di Pekanbaru.