PERAN SUAMI DALAM PROSES MENYUSUI ASI EKSKLUSIF : SCOPING REVIEW - Tusi Eka Redowati; Endang Koni Suryaningsih (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2022)
LatarBelakang: ASI tidak hanya merupakan sumber nutrisi yang baik dan aman untuk perkembangan bayi, tetapi juga memberikan sumber kekebalan yang kaya seperti antibodi, leukosit, faktor pertumbuhan, sitokin, dan zat anti mikroba yang mendukung sistem kekebalantubuh bayi. Dukungan ayah dalam menyusui merupakan proses pembelajaran yang membutuhkan kerjasama wanita dan pasangannya untuk proses menyusui. Tujuan: untuk memetakan bukti yang ada tentang peran suami kepada istri dalam proses menyusui dengan pedekatan Scoping Review Metode:menggunakan database yaitu Pubmed, Scient Direct dan Wiley yang diterbitkan antara tahun 2012-2022. Hasil :Terdapat 932 artikel yang kemudian di saring menjadi 8 artikel yang relevan. Berdasarkan asal negara: 2 dari Ethiopia, 1 dari Francis, 1 dari Bangladesh, 1 dari Amerika Serikat, 2 dari Canada dan 1 dari Ukraina. Dari 8 artikel jurnal yang di dapat, 5 artikel yaitu dengan menggunakan desain cross sectional 2 artikel yaitu menggunakan kualitatif dan 1 menggunakan quasy eksperimen. Kesimpulan: Dukungan suami yang diberikan kepada ibu menyusui akan mempengaruhi kondisi psikologi seseorang ibu dan akan berdampak pada keberhasilan menyusui khususnya dalam pemberian asi eksklusif. Hasil scoping ini diharapkan dapat dijadikan acuan kebijakan bahwa pentingnya petugas kesehatan khususnya bidan untuk melibatkan suami dalam memberikan konseling selama mendampingi istri di fasilitas kesehatan.